Endlich beginnt wieder die Keksebackzeit! Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte mit Vollkornmehl. Wir wünschen viel Spaß beim Backen und bewussten Genießen der kleinen Leckereien.

Lebkuchen zum Ausstechen:

250 g Dinkelmehl (½ Vollmehl, ½ Feinmehl)
50 g Roggenvollmehl
50 g Butter
250 g Honig
2 Eier
10 g Natron
10 g Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 EL Rum

Honig mit Butter leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Diesen sehr weichen Teig mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten (er bleibt recht weich) und ca. ½ cm dick ausrollen, ausstechen und bei 180 °C ca. 10 min backen.

 

Vanillekipferl

210 g Dinkelmehl (½ Vollmehl, ½ Feinmehl)
150 g Butter
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Dotter
70 g geriebenen Mandeln
1 Prise Salz

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte längliche Rollen formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen, Rollen formen und Kipferl biegen. Bei 180 °C ca. 10-12 Minuten backen. Die noch heißen Kipferln mit dem vanillierten Staubzucker bestreuen und überkühlen lassen.